Новости

The National Interest предложил «газовую геоэкономику» для борьбы с «Северным потоком-2»

Реализуя стратегию «газовой геоэкономики», Вашингтон сделает газовый рынок Европы более конкурентоспособным и в то же время ослабит господство любого отдельного поставщика, включая Москву, пишет The National Interest.

Как отмечает издание, у Соединенных Штатов остается все меньше возможных вариантов решений по мере того, как проект строительства газопровода «Северный поток-2» все ближе подходит к тому, чтобы стать реальностью. Вашингтон может ввести санкции против европейских компаний, поддерживающих проект трубопровода, капитулировать или же найти способ уменьшить потенциальную полезность газопровода как инструмента геополитического влияния России.

США должны задать следующие вопросы своим партнерам из стран Центральной и Восточной Европы. Во-первых, как США могут помочь им нарастить потенциальный объем импорта сжиженного природного газа (СПГ). Во-вторых, как они могут усилить поддержку дополнительной пропускной способности трубопроводов в Европе для более эффективного распределения газа по всему континенту. Успешное решение этих вопросов значительно уменьшит потенциальные геополитические выгоды Кремля от «Северного потока-2», пишет The National Interest.

Такую политику предлагается назвать «газовой геоэкономикой», которая будет использовать «экономические инструменты для получения положительных геополитических результатов». В частности, речь идет о таких инструментах, как кредитование и проектное финансирование. И если целью этой стратегии является ослабление господства России на газовом рынке Европы, то средство ее достижения заключается в создании более конкурентоспособного и разнообразного рынка природного газа в Европе.

Для этого Вашингтон не должен ограничиваться поддержкой поставок только отечественного СПГ. Независимо от того, поступает ли сжиженный газ с побережья Мексиканского залива, Катара, Норвегии или даже от российских производителей СПГ — все это служит диверсификации рынка. Сама по себе «вероятная угроза» альтернативных поставок, реализуемых в короткие сроки, снизит способность любого отдельного поставщика диктовать условия европейским потребителям газа.

Кроме того, стратегия «газовой геоэкономики» крайне эффективна в практическом плане. В отличие от санкций, здесь будут задействованы рыночные инструменты, а европейские потребители от таких мер только выиграют — газ станет доступнее и дешевле. Тогда как антироссийские санкции США часто приводят к серьезным дипломатическим противоречиям, диверсификация рынка вряд ли будет негативно воспринята кем-то из европейских политиков, подчеркивает The National Interest.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *